当前位置:首页 > 资讯中心 > 镇街快讯
【共创美好社区】岗列街道开展“119消防日”科普宣传活动
文章来源: 岗列街道    发布时间: 2022-11-23 10:05:34

  今年的“11.9”是第31个全国消防日,为进一步提高群众的消防安全意识,提升辖区小区物业和业主的火灾防控能力,11月9日上午,由团市委、市文明办指导,区文明实践志愿服务总队、团区委、区消防救援大队、岗列街道团工委、牵手志愿者协会、至德志愿服务队、漠阳湖社区志愿服务队、漠阳湖社区应急志愿服务队在岗列街道漠阳湖社区内开展了“共创美好社区——119消防科普宣传活动”。

  此次消防科普宣传活动组织完备、内容丰富,主要包括消防设施器材讲解、灭火器实射实践、消防车配置科普和走街宣传普及四个部分。

  “在高层遇到火灾时应该如何反应?”“随处可见的消防栓箱里面有什么?”“如何正确使用灭火器?”活动中,区消防救援大队消防员为群众和志愿者开展基础消防安全知识宣讲和安全技能培训,并在现场为大家重点演示了常规灭火器、消防栓、防护穿戴装备等消防器材使用方法,传递消防安全知识,进一步拓展周边社区居民的消防知识储备,提升居民灭火实战能力和防火自救能力。

  同时,为了让参与人员深入了解消防车配置,以更好配合未来消防应急工作,消防员带领参与居民和志愿者参观消防车器材配置。

  现场宣传活动结束后,志愿者走进漠阳湖社区各楼盘小区,向社区居民派发消防知识宣传资料,并为群众科普电气安全和消防安全的重要性,现场讲解预防火灾事故、火场自救逃生和消防器材正确使用等消防常识,进一步提高社区居民的消防安全意识。

  此次岗列街道以“11.9”全国消防宣传日为契机,开展119消防科普宣传活动,旨在进一步增强辖区居民的防火救灾意识,提高周边社区物业和业主的火灾事故临场处置能力和消防工具操作能力,最大限度预防和降低辖区火灾事故的发生,同时助力推进岗列街道消防安全“四个能力”建设工作,筑牢辖区“防火墙”,打造“平安岗列”。