当前位置:首页 > 资讯中心 > 镇街快讯
基层一线“党旗红” 守护村民“健康绿”
文章来源: 城西街道    发布时间: 2022-11-22 17:23:51

  城西街道阮西村根据江城区新冠肺炎疫情防控指挥部的要求,积极开展疫情防控和大规模核酸检测采样工作,在农村织起严密疫情防控网,用实际行动守护村民的“健康绿”。

  11月13日晚,江城区新冠肺炎疫情防控指挥部决定在江城区有关镇街开展核酸检测,阮西村是其中一个大规模核酸采样点。当晚,阮西村党总支部紧急调配物资、科学安排人员,搭建临时核酸采样场地,充分利用微信群、电子屏、村内大喇叭、网格员走访等多种线上线下方式广泛宣传,让村民知道“去哪测”“怎么测”,确保不漏一户,不落一人。

  “我是共产党员,有需要我在前”“只要有需要,我们一定随叫随到”……当晚,阮西村微信工作群内党员干部踊跃报名。次日早上7时,由驻村第一书记、村“两委”干部、街道驻村工作队、医务人员、党员志愿者和驻村选调生组成的志愿服务队共24人全部到位。

  入党积极分子徐建东连续两天都参加了志愿服务,他说:“我是一名退伍军人,关键时候要能够站出来,为抗疫出一份力。”“您好,请佩戴好口罩,来这边扫核酸码,谢谢配合!”在核酸采样开展的8个小时里,徐建东不断重复着这样的温馨提示,声音已经沙哑。

  “老人家您拿出身份证,我帮您登记粤康码。”驻村选调生陈子泽用一声声温暖耐心的话语向群众解释采样流程,用实际行动帮群众解决困难。对于没有智能手机的老人和孩子,采样点在村委会设置了信息登记处,由党员志愿者协助打印纸质版“粤核酸码”;还针对孕妇、学生、行动不便的残疾人、高龄老人等特殊人群开辟“绿色通道”,切实做到让服务更走心,让村民更暖心。

  在党员干部的带动下,一些村民也主动加入到志愿服务中。村民赖胶记一家四口主动支援防疫工作,在采样点当起志愿者,为进场村民测量体温、引导村民有序排队、保持1米安全距离和打扫场地卫生,用实际行动诠释了防疫一线的“全家总动员”。

  在本次大规模核酸采样工作中,党员干部冲锋在前,汇聚起关键时刻靠得住、顶得上、战得胜的“漠阳党旗红”力量。

  微信图片_20221122154626.jpg