当前位置:首页 > 资讯中心 > 镇街快讯
城南:廉政文化助力基层正风反腐
文章来源: 阳江市江城区城南街道办事处    发布时间: 2022-05-12 15:57:14

mmexport1651054484386.jpg

  “廉洁自律清风荡,克己奉公正气扬”。近日,昔日脏、乱、差的城南街道“南社娱乐场”变身“南社廉政文化公园”。既改善了社区居民生活环境,又营造了良好的社区人文环境。

  近年来,江城区城南街道坚持把廉政文化建设作为加强基层正风反腐的重要抓手,通过不断拓宽宣传载体、开展形式多样的廉政教育活动、着力打造红色基地、廉政主题公园等,努力在全街道营造“崇德尚廉,风清气正”良好氛围。

  拓宽载体,加强廉政文化宣传。城南街道将廉政文化建设纳入全年党风廉政建设目标考核体系之中,制定加强廉政文化建设的安排意见,纪工委不定期到各村(社区)、部门督导检查工作开展情况,加强考核和业务指导。充分利用廉政文化宣传专栏和电子屏等大力宣传廉政警句、党纪法规,在辖区营造浓厚廉政文化宣传氛围;每到元旦、春节、清明、端午、中秋等重要节日和时间点,还通过粤政易清风群、手机短信等发送廉洁警句,给党员干部敲响廉政警钟。

  创新形式,开展廉政教育活动。为了进一步筑牢党员干部思想防线,使廉洁自律入心入脑,街道纪工委每年开展“七一” 庆祝活动、民主生活会、“主题党日”等活动。通过组织村(社区)干部学习党章党规、听取廉政党课、观看警示教育片、参观警示教育基地、解剖典型案例以案解读等的形式,警示全体党员干部要秉公用权、廉洁履职。

  挖掘资源,打造廉政文化基地。纪工委不断挖掘本土廉政文化资源,争取上级支持打造了一批有特色有影响力的廉政文化基地。如在江城区纪委监委的帮扶下,把玉沙村南社娱乐场改造成南社廉政文化公园;在市、区相关部门的支持下,对位于甘泉社区上元春路的中共两阳工委旧址—林元熙故居、三铺社区大闸社的阳江市爱国主义教育基地修缮改造,建成了融爱国主义与红色教育、廉洁教育于一体的反腐倡廉历史教育基地,让党员群众接受廉政思想的洗礼和熏陶。