当前位置:首页 > 资讯中心 > 江城要闻
江城区:毫不松懈从严从实抓好常态化疫情防控
文章来源: 江城发布    发布时间: 2021-10-09 09:55:23

  10月8日下午,江城区组织收看收听阳江市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议。会议结束后,我区召开区新冠肺炎防控领导小组(指挥部)第54次会议,贯彻落实全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,通报近期我区疫情防控工作情况,研究部署下一阶段重点工作。区委书记李仕鹏出席会议并讲话。

图片

  会议强调,各地各部门要本着对全区人民群众极端负责的态度,全力以赴抓紧细抓好各项防控措施的落实,牢牢把握疫情防控主动权,坚决守护好全区人民的身体健康和生命安全!

图片

  一是必须以更高的政治站位,强化疫情防控工作的紧迫感和责任感。要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,从严从紧落实好省、市关于疫情防控的各项工作部署,严格对照提档升级政策的统一要求,做好常态化疫情防控工作。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,切实用党员干部的操心一点、辛苦一点、劳累一点、细致一点,换来人民群众获得感、幸福感、安全感多一点。

  二是必须以严格的监测措施,强化境外及重点地区来(返)阳人员的管控。要实时掌握全国中高风险地区所在县(市、区)名单以及国外疫情情况,加强对新政策的宣传和普及,引导重点人员主动报备。要对9月25日后澳门经省外入境来(返)阳人员实施14天居家健康监测,第1、3、14天各检测1次核酸;对黑龙江省哈尔滨市巴彦县、新疆伊犁州霍尔果斯市等来(返)阳人员落实14天集中隔离。

  三是必须以严密的管控措施,强化重点场所管控工作。要坚持管行业必须管疫情防控的总体要求,严格要求各重点场所规范执行查验健康码、测温等措施,加强督促和指导我区各类密闭、半密闭,且通风不良的公共场所落实“四强化一提倡”,即强化场所清洁通风消毒、强化进门戴口罩测温扫码、强化顾客流量管控、强化员工健康管理和防控知识培训,提倡无现金支付。

  四是必须以细致的医疗服务,强化疫苗接种及核酸检测工作。要重点强化60岁以上人群的接种服务,对完成灭活疫苗全程接种6个月以上的服务保障人员,推进第三针加强免疫“应接尽接”。要对照提档升级措施要求,将持有广交会证件人员纳入“应检尽检”范围,全区各核酸检测点要为广交会参会人员提供优先快捷便利服务,确保广交会顺利开展。

  五是必须以密切的团结协作,强化联防联控和责任落实。各地各部门要牢固树立全区"一盘棋”思想,在领导小组指挥下协同开展工作,密切协作、加强配合,确保防控工作有效衔接、不留死角。区卫健局作为疫情防控的主体,要充分发挥牵头抓总作用,抓实疫情监测、排查和报告,实时研判疫情动态,指导相关部门不断提升疫情防控水平。党政主要负责同志要担起第一责任人责任、分管同志负起直接责任、班子成员实行“一岗双责”,用责任倒逼工作落实。

图片

  区领导陈伟荣、许开健、阮敏、叶明明、冯为朗、钟基建、徐英媚;区直有关单位负责同志;各镇(街道)党(工)委书记等参加会议。