当前位置:首页 > 资讯中心 > 江城要闻
【创文进行时】李仕鹏、梁小昌深入一线实地督导创文及疫情防控工作
文章来源: 江城发布    发布时间: 2021-09-16 11:55:55

  9月14日,江城区委书记李仕鹏,区委副书记、区长梁小昌分头率队深入部分镇(街道)、村(社区)、单位、市场一线,对全区创文重点工作推进情况进行了实地调研督导。强调要进一步提高思想认识,压实工作责任,以问题为导向,突破难点,创造亮点,坚持对标对表、查漏补缺,推动我区创文工作走深走实,以良好的状态迎接国家测评。

  在城北街道南排村、东源市场及城南街道文明路等周边,李仕鹏一路走一路看,针对危旧房屋、道路坑洼、市场存在脏乱差等环境卫生的问题,现场进行交办,要求相关单位对标对表抓好问题整改。

图片

  李仕鹏指出,各职能部门要进一步压实责任、严明纪律,集中时间和精力,下大力气解决农贸市场经营不规范、环境卫生脏乱差等系列问题;要在创建工作取得良好效果的基础上,乘势而上,进一步强化市场监管,加强宣传引导,明晰各方责任,发动所有经营户,主动履行创文职责;要以“严执法、促整改,查问题、补短板”为抓手加快建立健全市场管理的长效机制,为广大市民营造卫生整洁、规范有序、文明诚信的市场环境。同时,要最大限度地发动社区群众参与到创文工作中来,要尊重群众意愿,做好创建各项工作,真正以创促建、以创促治、以创提质,不断增强群众获得感、幸福感。

图片

  “您是哪里人?每天都来这儿卖菜吗?”在市场的临时便民疏导点,李仕鹏时不时上前与摊贩交谈,倾听群众呼声,开展文明经营劝导。他说,要在充分听取民意的基础上,统筹做好老旧街道、市场周边环境的规划建设和管理。

图片

  当天上午,李仕鹏还来到市区集中隔离点检查疫情防控工作,详细了解设施配备、隔离点工作运行制度、“三区两通道”设置及安全卫生防疫、人员管控等情况。针对检查过程中发现的问题和不足,现场提出详尽的整改意见。

  李仕鹏强调,各级各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格按照省、市、区部署要求,严格执行隔离点的工作流程,实施全封闭管理,制定严密防控措施,确保外界人员与酒店隔离人员绝对隔离;隔离点外墙要重新优化整改,严谨把控每个环节、每个细节,确保滴水不漏、万无一失;要落实隔离酒店疫情防控相关规定,做好体温检测、通风消毒、食品安全、环境卫生等工作。

  



  梁小昌带队先后来到江城区政务服务大厅、城西街道沿江南社区、东砵市场及埠场镇等地,一边查访一边点评,对志愿者服务站点、无障碍设施建设、社区创文宣传氛围、环境卫生等进行详细检查,并针对每个点位存在的问题,提出了指导性的建议与要求。

图片

  梁小昌强调,要紧紧围绕全国文明城市测评体系和操作手册要求,坚持问题导向,深入查找薄弱环节,抓紧查漏补缺,迅速整改到位,尤其要针对测评体系新增内容,逐一抓好整改落实。要加强新时代文明实践站所建设,既要有规范的工作制度和组织架构,又要扎实开展理论宣讲、科普宣传等丰富的活动,特别是要规范志愿服务标识,集中志愿服务项目,推动志愿服务常态化制度化。农贸市场、社区(村)点位要增加免费公厕指引,按照标准抓细抓实,确保达标。各个点位要在创文要素齐全的基础上,突出自身特色,打造工作亮点,推动我区文明创建水平整体提升,以良好的状态迎接国家测评。

图片

  区领导刘运辉、陈伟荣、徐英媚、阮广西参加调研督导。