当前位置:首页 > 资讯中心 > 江城要闻
以攻城拔寨、攻坚克难、雷厉风行的作风,把创文工作做实做细做好|江城区召开创建全国文明城市工作推进会
文章来源: 江城发布    发布时间: 2021-09-09 10:15:53

  9月8日下午,江城区召开创建全国文明城市工作推进会,主要任务是通报全区创文工作情况,研究解决创文工作中存在的重难点问题,部署下一步工作。区委书记李仕鹏出席会议并讲话,区委副书记、区长梁小昌主持会议。

图片

  李仕鹏强调,召开区创建全国文明城市工作推进会,是为了进一步理清思路,明确重点,压实责任,举全区之力以最好姿态迎接即将到来的年度全国文明城市暗访式测评。

图片

   一要提高政治站位,形成全区“一盘棋”。江城区作为全市创文主战场,责任重大,使命光荣,全区上下必须要有咬定青山不放松的决心,进一步提高政治站位,牢固树立全区“一盘棋”思想,增强创建工作的责任感和紧迫感,全面把握当前工作形势,自觉从全区工作大局出发,把迎检作为当前工作的重中之重,迅速进入临战状态,高度负责、真抓实干、争分夺秒,想尽一切办法,采取一切措施,全力推动解决创文迎检工作中存在的问题短板,确保在这次暗访测评中拿到好成绩,为我市创建全国文明城市工作打下坚实基础。

  二要全面统筹推进,布好措施“一张网”。当前,创建工作依然任务艰巨,我们要上下联动、众志成城,坚持问题导向,针对薄弱环节,以高度的政治自觉和责任担当抓好整改落实,加快推进我区文明创建补短板、促提升工作,重点要做到“三个抓”:一是抓实工作责任。创建全国文明城市是一项系统工程,需要全区上下群策群力才能形成强大创建合力。我们要落实好区四套班子领导责任、区直部门责任和镇(街道)、村(社区)责任。二是抓准工作重点难点。各地各单位要对照测评标准、突出重点,迅速进行整改提升。要整治城市卫生环境,抓紧补齐基础设施短板,营造浓厚的创文宣传氛围。三是抓紧网上申报和调查问卷工作。各地各单位要认真对待网上申报资料上报工作,单位主要负责同志要亲自审核并签名,切实提高资料质量,确保不失分、少失分。要提前做好入户调查问卷的发动、铺垫工作,常态化组织开展宣传教育活动,提升市民群众对创文知识的知晓率和创文工作满意度,争取群众理解和大力支持,确保省测评组在进行入户调查问卷时群众打满分、高分。

  三要加强督导考核,拉紧责任“一条线”。区创文工作指挥部督查考核组要进一步加大督查督办力度。区领导和专责工作组要对分管的工作进行有力督导,决不能走过场,要敢于触及矛盾、敢于反映问题、敢于较真碰硬、敢于通报问责;对于督导过程中发现的问题,要建立工作台账,实行消单清账办法,逐项逐步整改达标;对一些突出问题和重要事项,要及时通报、约谈、督促整改。对督查中发现推进不力的相关部门,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则实行问责追究。

图片


  李仕鹏表示,创建全国文明城市是市委、市政府着眼全局、立足长远的重大决策部署,是全市人民的热切期盼。我们要举全区之力,以攻城拔寨、攻坚克难、雷厉风行的作风,把工作做实、做细、做好,为我市创建全国文明城市作出首善之区应有的贡献,以文明创建的实际成效不断提升人民群众的幸福感和获得感!

图片


  会上,区委副书记黄广芬通报我区创建全国文明城市情况,并部署迎检工作。城东街道、城南街道、区城市管理和综合执法局主要负责同志分别作表态发言。

图片

  区领导刘运辉、林喜叠、冯远鹏、阮敏、姚正勤、黄贵容、朱惠萍、柳华辉、叶明明、徐英媚、冯为朗、梁永家、阮广西、郑玉冰;区直各单位、市驻江城各单位主要负责同志;各镇(街道)党政主要负责同志、宣传委员;各村(社区)党组织书记;区创文办、区城综管办相关人员等参加会议。