当前位置: 首页 > 资讯中心 > 江城要闻

江城区党群服务中心揭牌,系阳江首个区级城市党群服务中心

来源:阳江江城发布    编辑日期:2020-07-01 10:37:41        浏览量-

     “火红七月、红船起航”。6月30日,阳江市首个区级城市党群服务中心——江城区党群服务中心举行揭牌仪式,正式投入使用。该中心功能定位为全区基层党建的牵头部门、指挥中心、联动枢纽、统筹平台,服务涵盖城乡党建、招才育才、政务服务、城市管理等多功能领域。中心的建成使用,将构建“以区委为中心、辐射街道社区、覆盖各领域”的基层党建工作全新格局。

       江城区委书记陈基文,市委组织部常务副部长傅应添参加了揭牌活动。

       据了解,江城区党群服务中心建筑面积3200平方米,由城市党建联动中心、人才服务中心、政务服务中心“三心合一”联建整合而成。其中,城市党建联动中心设有前台咨询站、城市党建联动室、红色长廊、党建书吧、党群志愿服务站、多功能会议培训中心、“两新”党组织孵化室等阵地和功能。城市党建联动室通过12个拼接屏与全区所有党群服务中心基层党组织进行高清视频对接,并可联接党员手机终端进行现场联动调度。人才交流中心设有人才交流厅、人才展示厅、人才会议室、博士工作室。配置多种类智能电子设备,高清室内全彩显示屏,集柔性引才平台、培训人才阵地、信息发布窗口、交流对接纽带、休闲疗养基地等服务功能于一体。政务服务中心配置电子显示屏、叫号机等办公设施,设有母婴室、调解室等便民服务区域。进驻中心的单位有15个,设置办事窗口36个,进驻办理事项322项,驻窗口工作人员50个。年均办件量6万件。

       近年来,江城区高度重视基层党建工作。2018年开始谋划实施党建系统工程,先后推出了《江城区基层党组织规范化建设制度汇编》等12项制度机制,推动基层党组织“阵地规范化、制度规范化、管理规范化、服务规范化”,全面提升基层党组织的组织力和战斗力。在阵地规范化方面,坚持“一年一小步、三年一大步”,实施“三步走”目标:从2018年起,每年打造10个村(社区)、“两新”、商圈等基层组织党群服务中心示范点,经过3年的努力,30个“品牌型、连锁型、功能型”的党群服务中心示范点已分批建成投入使用。与此同时,以点带面全面推进,全区117个村(社区)党群服务中心全部按规范化建设要求升级。2019年,重点把镇、街道一级的公共服务中心整合党政业务职能,提质升级为镇、街道党群服务中心。同时开展城市基层党建工作试点。2020年,重点建设区级党群服务中心。并全面加力城市基层党建,深化广东省城市基层党建示范区建设。目前,初步形成了“统一名称、统一标志、统一牌子、统一着装、统一功能”的区、镇(街道)和村(社区)三级联动的党群服务中心,并延伸建设了7个“两新”、商圈党组织党群服务中心。2018年,江城区被广东省委组织部定为“广东省城市基层党建示范区”;该区党建示范工程是阳江市唯一入选全国城市基层党建500强创新案例。

       区委书记陈基文在讲话中表示,江城区党群服务中心投入使用后,将积极发挥党建引领,服务发展、服务企业、服务人才、服务群众的主阵地作用,推进全区乃至全市城市基层党建上新台阶。要以此为新的起点,牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,强化党建引领,教育引导全区广大党员群众在落实“1+1+9”工作部署,主动对接粤港澳大湾区,配合全市打造沿海经济带的重要战略支点,宜居宜业宜游的现代化滨海城市和建设海洋经济强区中再立新功。

       市委组织部常务副部长傅应添在致辞中提出,江城要依托好城市党建联动中心、人才服务中心、政务服务中心“三大中心”,找准定位,拓展功能,更好地发挥党建引领作用。要发挥党群服务中心示范点作用,通过以点带面,推动城市基层党组织全面进步全面过硬。

    分享到: