当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

一图读懂 | 江城区政府工作报告

来源:阳江江城发布    编辑日期:2020-06-19 15:58:04        浏览量-

政府工作报告

       今年新春以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情快速蔓延,给人民群众的生命安全和身体健康造成严重威胁,也给经济社会发展带来了前所未有的困难和挑战。在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,全国人民众志成城、顽强拼搏,疫情防控阻击战取得重大战略成果。在疫情大考面前,区政府坚决按照习近平总书记重要讲话精神指示要求,深入落实中央、省、市和区委决策部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,做到“两手抓、两不误“,千方百计把疫情造成的损失降到最低 , 努力完成今年经济社会发展目标任务。

  区委副书记、区长陈贤亮代表区人民政府在大会作《政府工作报告》


2019年工作回顾

     一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央、省、市、区的决策部署,围绕市委“打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市”战略定位,积极主动融入服务粤港澳大湾区建设,全力支持深圳建设先行示范区,纵深实施“工业强区、三产兴区、乡村振兴”三大战略,持续开展“征地拆迁年、园区建设年、项目落实年”三大攻坚行动,全力以赴破难题、抓项目、促发展,全区经济社会呈现良好的发展态势。全年实现地区生产总值301.48 亿元,增长4.3%;一般公共预算收入4.56 亿元,完成年度调整预算107.25%  ;规模以上工业增加值13.69 亿元,增长4.8%;固定资产投资93.6 亿元,增长5.4%;实际利用外资2206 万美元;社会消费品零售总额306.24 亿元,增长7.2%;城镇居民人均可支配收入3.34 万元,农村居民人均可支配收入2.0万元,分别增长6.9% 和9.6%。


一年来,主要抓了以下五方面工作

一、筑平台、强产业,实体经济持续壮大。

二、抓改革、促创新,内生动力不断激发。

三、夯基础、提品质,城乡发展协调推进。

四、补短板、惠民生,百姓福祉日益增进。

       五、转作风、优服务,行政效能全面提升。       


       过去一年,全区人民团结一致、锐意进取、坚韧不拔、埋头苦干,经济社会发展取得了新成绩。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,江城发展中还存在一些问题和不足,主要体现在:一是经济总量偏小,质量和效益不高;二是产业结构不够优化,新兴产业发展相对滞后,传统优势产业转型升级缓慢,内生动力、自主创新能力不强;三是园区生产生活配套设施建设有待完善,扩容工作有待加快;四是财政运转压力加大,收支矛盾突出,保障和改善民生的力度有待加强;五是政府行政效能仍需提升,营商环境有待进一步改善。对此,我们将以高度负责的态度,坚持问题导向,采取更有力措施加以解决,更好地推动江城经济高质量发展。

 


2020年工作安排

       总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实中央各项决策部署、省委“1+1+9”工作部署和市委“打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游现代化滨海城市”的战略目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,抢抓“双区驱动”机遇,以新的担当、新的作为主动融入服务粤港澳大湾区,实施好“工业强区、三产兴区、乡村振兴”战略,加快“三园一区一港一基地”建设,稳步提升城市品质,强化改革、开放、创新三大发展动力支撑,打好三大攻坚战,科学谋划“十四五”规划工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面做好“六稳”“六保”任务,保持经济社会平稳健康发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写江城新时代高质量发展新篇章。挑战与机遇并存,压力与动力共生,责任与使命同在。2020 年,做好新冠肺炎疫情防控工作,努力实现全年经济社会发展各项目标任务,我们必须坚持目标导向、问题导向、实干导向,勇担使命,以战报作答卷,以实绩论英雄,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。


2020年重点做好以下七方面工作

       一、坚定克服困难的信心决心,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚定不移做好疫情防控。

       二、聚焦产业发展强实力,实现更高质量的发展,夯实园区“主战场”。

       三、着力提高城市首位度,建设更有品质的城区,全力推进城市扩容提质。

       四、大力实施乡村振兴战略,创建更加宜居的城乡,夯实现代农业发展基础。

       五、坚持改革开放不停步,构建更具活力的格局,深化改革攻坚。

       六、顺应人民群众新期待,保障更加殷实的民生,扎实做好民生保障。

       七、切实加强自身建设,打造更为高效的政府,旗帜鲜明讲政治。

       风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,坚决夺取全面建成小康社会的伟大胜利,为江城经济社会高质量发展而努力奋斗!


点击查看相关文件:2020年政府工作报告


    分享到: