当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划
江城区2021年上半年工作总结和下半年工作计划
文章来源: 江城区人民政府办公室    发布时间: 2021-08-10 11:26:39

  今年以来,面对当前经济异常严峻形势,在市委、市政府和区委的坚强领导下,我区紧紧围绕阳江形势“打造沿海经济带的重要战略支点、建设宜居宜业宜游现代化滨海城市”的战略目标,坚持稳中有进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全区经济社会保持平稳健康发展。

  一、上半年工作总结

  (一)主要经济指标稳中向好。上半年全区地区生产总值154.71亿元,同比增长8.8%,两年平均增长1.5%;规模以上工业增加值9.80亿元,同比增长27.7%,两年平均增长12.5%;固定资产投资40.82亿元,同比下降10.6%,两年平均下降6.1%;社会消费品零售额86.05亿元,同比增长17.4%,两年平均下降1.6%;一般公共预算收入2.45亿元,同比增长10.8%;外贸进出口总额32.4亿元,同比增长20.64%;合同利用外资1487万美元,实际利用外资371万美元,完成市下达目标任务74.2%。

  (二)重点项目建设加快。对全区58个重点建设项目实行列表挂图作战、每月一督一报,不定期听取项目推进工作情况,压紧压实责任单位职责,确保项目按时序要求推进。上半年,全区58个重点建设项目,完成投资19.2亿元,占年度计划53.4%。已动工建设项目36个,22个项目正在进行办理前期工作。其中:创博电气项目全面投产,实现半年内动工、投产上规的目标;万洋众创城项目高层厂房准备封顶,三区、四区厂房及宿舍楼加快建设;张小泉阳江刀剪智能制造、阳帆豆豉生产项目全面竣工,进入投产前设备安装调试;悦丰电力项目已完成厂房建设,正在进行内部装修;高峰五金塑料制品、恒新房车配件制造加快建设;另外红牌智能厨房系统生产基地、铭钰激光达标机生产等项目按计划推进。

  (三)产业园区扩容提质。把园区开发建设作为“工业强区”的重要平台和经济社会发展的重要支点及“桥头堡”来抓。不断加大推进园区基础设施建设力度,动工建设银珠一路、银珠二路等一批道路工程,完成银岭产业园10公里的污水管网建设任务,启动环保产业园标准厂房建设,园区承载力和集聚力进一步得到提升。修编完善环保工业园电镀、制革两基地的控规和详规工作。上半年,新开发园区土地33.2万平方米,回收盘活土地4.3万平方米,出让土地21.5万平方米,新动工企业22家,总投资36亿元。

  (四)招商引资势头良好。坚持产业链招商、行业招商的工作思路,采取主动拜访、上门招商和万洋众创城团队招商及珠海对口帮扶联合招商等方式,围绕激光应用、先进装备制造、金属制品、电子信息、服装鞋帽、食品加工、硅胶制品等“4+3+2”产业集群开展精准招商,吸引了粤港澳大湾区一批外溢企业纷至沓来考察洽谈。上半年,全区引进项目31个,投资总额94.39亿元,完成市下达全年任务110亿元的85.8%。新批外资项目4个,新引进大友高科技金属材料、牧原食品深加工等3个超5亿元项目;超亿元以上有智能马达生产基地项目、亚锐光电LED灯具照明项目、恒好激光切割设备制造项目等17个。目前在谈项目有联基电子产品生产项目、长润家居用品项目、朗晟新材料研发生产项目等一批。

  (五)省市重点基础设施征地拆迁全力推进。积极主动扛起市的征地拆迁工作任务,上半年共完成项目征地299.5万平方米、收地填土61.5万平方米、拆迁房屋(厂房)229间2.1万平方米。应用型本科大学、江城固废环境园、广湛高铁(江城段)、沈海高速扩建(江城段)已全面完成征地拆迁任务。振兴路下穿隧道主体工程和三江中路、金郊路的房屋拆迁工作已基本完成。滨海旅游公路项目用地已全线交付使用,征地和迁坟工作已完成。G234国道、中洲大道北、沿江路等项目加快推进房屋征收补偿和拆迁工作。市一中西和市一中西南、滨海新城首期54万平方米的储备地均已达到收储条件。

  (六)乡村振兴扎实推进。全面推进全域农村人居环境整治工作,第一、二批创建生态宜居美丽乡村示范村共296个项目,已完工295个。镇区同治建设项目扎实推进,23个项目已完工13个。持续开展“三清理三拆除三整治”,推进村庄绿化美化。实施农房管控和风貌提升,高铁沿线的3个镇街全面开展了岭南特色农村建筑风貌创建工作。农村集中供水全覆盖扎实推进,争取8月底完成。虎头山水闸重建、龙涛大水闸重建、草朗水库除险加固等民生水利项目顺利推进。全力以赴做好国家卫生城市复审迎检工作。垦造水田工作有序推进,不实补充耕地整改项目已完成6217.83亩。  

  (七)生态环保工作攻坚破难。龙湾、麻演、龙涛三个集聚区雨水污水管网建设按时序要求推进,龙涛集聚区管网铺设已基本完成,麻演、龙湾两个集聚区管网铺设分别完成进度55%。镇级污水处理设施和管网建设已完成,双捷镇设施正开展设备安装调试工作,埠场镇设施已开展试运行。全面落实河长制各项工作,2个国考断面基本达标。银岭污水处理厂管网建设已完成,进水浓度低问题得到有效解决。整治园区一批“散乱污”工业企业。压实各地各部门责任,成立迎检工作专班,安排专人专职负责配合中央环保督察工作。

  (八)重点改革和民生实事进展顺利。不断深化“放管服”改革,加快“数字政府”建设,开展工程建设项目审批制度改革,进一步健全完善我区农村宅基地审批管理制度。今年我区办理的10件民生实事共23个项目,目前已提前完成年度任务的有6项,按时间节点推进的有17项。扎实做好促进就业创业工作,上半年全区城镇新增就业5356人,发放就业创业补贴资金664.57万元,惠及2766人次。

  虽然各项中心工作稳步扎实推进,但存在的困难和问题也不少:一是工业产业体系以中小企业为主,缺少重大项目,拉动经济增长不足。二是固定资产投资偏慢,未达到预期的目标。三是第三产业受疫情影响较大,恢复较慢,特别是房地产投资、销售连年下滑,直接影响全区经济增长。四是乡村振兴工作任务艰巨,巩固脱贫攻坚成果、农村人居环境综合治理等工作均有待加强。五是财政可支配财力有限,财税压力非常大、运转艰难,项目开发资金投入不足。

  二、下半年工作计划

  下一步,我们将继续全力以赴扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,对照目标找差距、添措施,找准突破口和切入点,抢抓时间赶进度,确保经济增幅和进度在预期目标区间,努力完成全年各项目标任务。重点是凝心聚力抓以下九方面工作。

  (一)凝心聚力抓指标任务完成。紧紧围绕全年确定的目标任务,压紧压实细化落实到具体责任部门,着力拉长板、补短板、固底板,精准施策做好下半年经济工作。进一步加强动态跟踪,做好重点税源监控和行业监测分析,全面掌握规上企业生产情况,抓好规上企业的入库培育,实现多极增长,力促企业加快建设,全力把落后的进度补上来。

  (二)凝心聚力抓园区开发建设。加快推进阳江工业园基础设施建设,建好银岭园区银沙南二路二期道路工程等一批基础设施,加快推进银岭园区D区及向东进行扩容,提高园区承载力和集聚力。完成银岭东区征地收地工作,全力推进基础设施建设。加快奕垌园区污水处理厂和市政基础设施项目建设,引进一批硅胶龙头项目,打造高分子新材料基地。加快推进环保工业园升级改造,推进制革和电镀两基地基础设施、通用标准厂房等一批项目建设,大力盘活存量土地,引进一批规模大、效益好、带动力强的环保产业项目。力争年内启动对岸渔港经济区建设,推进海洋经济强区建设。

  (三)凝心聚力抓项目建设。项目是发展的主要载体,也是促进经济社会发展的“生命线”和“重要引擎”。我们要牢固树立抓项目就是抓经济、抓项目就是抓发展的理念,进一步完善10大重点项目建设专班推进制,挂图作战干,重点解决项目落地难、上马慢问题,确保开工项目早竣工、竣工项目早达产。一方面促开工。加强沟通配合,形成共同推进项目的合力,扎实做好项目前期工作,力促铭钰激光打标机生产、德恒健康产业园等一批重点项目尽快开工建设。另一方面促进度。特别是要加快2020年和今年的专项债券项目建设,找出项目建设过程中存在的困难和问题,并加以解决,确保项目按照时间节点有力有序推进,争取形成更多实物工程量和投资增量。力促阳帆豆豉、张小泉刀剪智能制造中心、高峰五金制品等一批项目尽快投产达产,力促广东(阳江)万洋众创城、红牌智能厨房系统生产等一批在建项目加快建设进度,推动银岭五金园区及三期项目等一批基础配套设施项目建设。

  (四)凝心聚力抓征地拆迁。集中全区力量打好征地拆迁突击战,逐个突破制约征地拆迁建设发展瓶颈问题,想方设法做好各项要素保障,努力做到“让土地等项目”。加快推进银岭东区、银岭园D区、阳江工业园、环保工业园的收地填土及征地拆迁工作,以用地促项目落地,做实园区平台。完成新325国道改线工程扫尾、市区四大公园等项目征地拆迁工作;着力扫清金城路、中洲大道北段等市政道路建设的障碍;加快推进沈海高速雅白线扩建、国道G234、滨海旅游公路、沿山路等重大市政基础设施项目征地拆迁。

  (五)凝心聚力抓招商引资。突出招大引强,进一步做细做实招商引资工作,全力以赴推动项目落地,为我区经济发展凝聚新动能,提供新支撑。围绕先进装备制造、金属制品、硅胶制品、服装鞋帽、激光应用等产业集群,招引一批具有较强引领性、带动性的产业龙头项目和产业链“补短板”项目,推动区域各板块优势互补、错位发展。特别是抓紧抓牢已经落户的张小泉刀剪智能制造、万洋众创城等一批10亿元以上大项目的建设,力促尽快投产达效、做大做强。做实矿地一体开发建设工作,确保9月中旬完成勘测、设计等前期各项工作,启动马上干项目,谋划引进一批环保产业大项目落户园区。

  (六)凝心聚力抓乡村振兴。着力推动巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴的有效衔接,充分激发农业发展内生动力,发挥好财政资金杠杆效应作用,用四两拨千斤助推乡村振兴。加快推动25个村级集体经济发展试点项目的建设,促进村级集体经济发展壮大。加快推进全域农村人居环境整治、镇区同治等乡村建设项目竣工验收和专项资金支出,高质量推进农房管控和风貌提升,按时间节点完成农村集中供水全覆盖、碧道建设等工作。深入推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,培养更多的专业技术人才。

  (七)凝心聚力抓财税收支。加强现有税源管理和挖掘增收潜力,做到应统尽统、应收尽收,做大财税“蛋糕”。盘活园区土地资源,加快土地收储出让,培育新的经济增长点,增加财税收入。开源节流,压减不必要的开支,用好用足债券资金,切实保障重点领域支出,做到有保有压。

  (八)凝心聚力抓生态环保。不折不扣抓好中央和省环保督察反馈意见的整改落实,查漏补缺,做好第二轮中央环保督察迎检工作。加快推进三个集聚区雨水污水管网、固废园、园区管网等建设。压实各级河长、湖长在线监控工作职责,做到守河有责、护河尽责,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

  (九)凝心聚力抓民生事业发展。抓好民生工程项目建设。加大力度推进区人民医院新院一期工程、公办幼儿园、基层医疗卫生服务中心升级改造等民生工程项目建设,制定“路线图”“时间表”,突出重点、稳步推进,确保任务如期完成。加快十件民生实事办理,兑现政府的承诺,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。抓好防风防洪防汛和安全生产工作,认真做好安全隐患排查整改,确保今年全区安全生产形势稳定。