当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划
江城区2021年第一季度安全生产工作总结和第二季度工作计划
文章来源: 江城区应急管理局    发布时间: 2021-06-30 10:01:35

  2021年第一季度以来,江城区根据市委、市政府和市安委办对安全生产工作的总体要求,结合我区工作实际情况,对安全生产工作做到领导重视、组织到位、制度齐全、措施有力,一级抓一级,层层抓落实,全面贯彻落实各项安全生产工作责任制度,坚持“安全第一、早期排查、预防为主”的方针,保障了全区的生产安全和人民群众正常的生活秩序。

  一、2021年第一季度全区安全生产情况

  (一)安全生产形势总体平稳,为全区经济社会发展创造了良好的安全环境。

  今年以来,全区共发生各类安全事故2宗(建筑施工事故1宗和工矿商贸事故1宗),死亡2人,受伤0人,经济损失42万元。发生火灾事故127起,受伤0人,死亡0人,经济损失626.9万元。

  据统计,今年以来全区共出动执法人员1400多人次,监督检查和监察各类生产经营单位734多个,其中:监督监察高危行业生产经营单位32个,其它生产经营单位702个。发出各类安全生产文书204份,查处事故隐患630多处,现场及限期整改620处,整改率98.4%。共打击各类安全生产违法违规行为9起,行政处罚69.28万元(其中事故罚款69.28万元,监督监察0万元)。

  (二)认真做好春节、全国“两会”期间安全生产工作和节后复工复产,确保全区安全生产形势稳定有序

  第一季度,区安委会先后组织了元旦春节、全国“两会”期间安全生产大检查、医学隔离观察点和重点场所安全生产大检查等大型综合性检查。为做好元旦春节和全国“两会”期间安全生产和春节后复工复产工作,全区上下联动加大对安全生产的检查力度,区委区政府多次开会进行部署,区领导靠前指挥亲自带队,区委书记陈基文、区长梁小昌分别多次带队进行安全生产大检查,其他区领导也多次带队进行分管行业领域安全检查。区安委办也组织相关部门对不同行业领域进行地毯式检查,区消防大队对部分重点场所开展了消防安全检查,区住建局开展了建筑安全检查,区农业农村水利部门开展了汛前安全检查,区民政部门开展了敬老院安全检查,区发改部门对输油站管道外线进行了安全生产检查,区教育部门也在全区范围内开展了开学前学校的安全检查等;同时全区应急系统全面加强值班值守,严格落实重要岗位领导带班24小时值班制度。坚决落实企业节后复工复产“六个一”的规定,确保我区工业企业复工复产安全。据统计复工复产期间全区应急(安监)系统共上门指导服务企业    320多家。其中对非煤矿山、涉爆粉尘、有限空间作业等重点行业领域企业进行了全覆盖的检查指导。在全区上下的共同努力下,元旦春节和全国“两会”期间我区安全生产形势总体稳定。

  (二)持续深入开展安全生产三年行动

  安全生产三年行动有条不紊开展,今年1至3月,全区三年行动共排查隐患511处,已整改完成492处,整改率96.28%,行政处罚25次,罚款85.07万元。

  (三)森林防火和三防工作有序进行

  区领导高度重视森林防灭火工作。陈书记、梁区长、林常务等区领导对森林防灭火工作多次作出批示指示并带队进行督导检查。1月27日陈基文书记率队前往双捷镇乐安村委会森林防火监控点检查森林防火工作。1月25日,梁小昌区长亲自带队到双捷镇、白沙街道和银岭管产业园督导检查春节期间安全生产、消防安全和森林防灭工作。区应急管理局于1月22日至1月29日派出检查组对双捷镇、埠场镇、白沙街道开展森林防灭火工作专项检查。区森林放灭火指挥部面向全区各镇(街)森林防灭火指挥部和成员单位开展了森林灭火安全专题培训。白沙、双捷等镇(街)组织进行了森林防灭火应急演练。通过设置森林防火巡查员、实行进山登记、在进山通道悬挂防火宣传标语等方式从“防”字着手切实抓好森林防火各项工作,同时全面做好值班值守。在区委区政府的坚强领导下,在各方的共同努力下,确保了全区冬季森林防灭火形势稳定。

  三防方面,严格贯彻落实三防工作有关要求加强值班值守,并根据《江城区防风应急预案》、《江城区防洪应急预案》和省市有关要求,对全区防汛防风隐患进行了全面排查。

  二、存在的主要问题

  安全生产基础仍旧薄弱,基层应急救援力量和救援物资缺乏。部分地区和行业领域生产安全事故仍有发生,2021年1月份连续发生两起生产安全事故,造成2人死亡,造成了不良的社会影响。

  三、下季度工作计划

  一、继续深入开展安全生产三年行动,全面排查治理安全隐患;

  二、认真组织开展“全国安全生产月”系列活动,大力宣传安全生产法律法规和安全知识,着力提升全民安全素质;

  三、谋划做好清明节期间的森林防火工作,坚持“打早打小打了”。

  四、做好防汛备汛工作。立足防大汛、防强台、抢大险、救大灾思想,坚持边改革边应急、边建设边应急,层层压实防汛责任,及早部署防御措施,扎实做好防汛检查和加强汛期应急救援工作,落细落小落实重点防御措施,强化应急处置合力救援,找准职责定位,各司其职、各负其责,形成齐抓共管的工作格局,全力保障人民群众生命财产安全。