当前位置:首页 > 走进江城 > 特色江城
【阳江风俗】会响的风筝,你放过吗
文章来源: 方志广东    发布时间: 2021-02-04 17:29:20

  图片

风筝比赛(江城区文化馆供图)

  阳江风筝,又称纸鹞,是中国南派风筝代表之一。史载南北朝梁简文帝大宝元年(550),高州(治所在今阳江市区)刺史李迁仕反,高凉冼夫人从高凉郡(郡治在今阳江县北部)举兵追击李迁仕,曾向上级放纸鹞传递情报求援。据此,在南北朝时,阳江已有纸鹞。后来民间形成重阳节放风筝习俗,长盛不衰。

       至清代及民国时期,群众放风筝已十分普遍。每年农历九月初九,全城男女老少多外出到东山石塔一带,举行重阳登高、野炊和风筝放飞比赛。民国《阳江县志》载:“重阳日,结伴携酒选胜登高。士人赋诗,儿童放纸鸢较高下,或悬藤弓其上,风激之鸣,向彻云霄,北山尤盛。”清光绪拔贡林葆莹诗云“浮图七级北山坳,纸鹞参差万影交”,描绘各色风筝随风起放的盛况。文人雅士乘此机会在树林中或帐蓬下饮酒赋诗,蔚然成风,至今山石上还有“曲水流觞”的遗迹。1982年以来,阳江多次在重阳节举行盛大的风筝比赛,参加者有上百支风筝队伍,数千只风筝参赛,盛况空前。

图片

道光二年《阳江县志》记载阳江重阳节放风筝风俗 

       阳江风筝种类齐全,技术精巧,形神兼备,栩栩如生。造型有花、鸟、虫、鱼、人物、动物、植物等,常见的有灵芝、双桃、鞋笪鱼、鸳鸯、崖仔(老鹰)、百足(蜈蚣)。百足风筝可长达200多米,凌空翻滚腾跃,被喻为“阳江活龙”。灵芝风筝取材于白娘子盗灵芝仙草传说,造型优美,顶端装有藤片鸣弓,在高空迎风作响,有如天籁,被评为“世界十绝风筝”之一。阳江风筝讲究放飞效果,大型风筝放飞时,还会装上炮竹,用“吹蛾”送上高处燃放,争奇斗巧,盛极一时。

图片

灵芝风筝(江城区文化馆供图)


       阳江风筝制作工艺和放飞水平发展很快。1986年,阳江风筝被选为广东省代表,到山东潍坊市参加第一届全国风筝邀请赛和国际风筝比赛,荣获金牌二枚、银牌二枚、铜牌三枚,团体总分第五名。此后,阳江风筝队多次代表广东省参加全国和国际比赛,并取得显著成绩,在全国形成“北有潍坊,南有阳江”两大流派。1990年,在第七届国际风筝大会上,阳江“灵芝”风筝入选“世界十绝风筝”;1991年,位于阳江市鸳鸯湖畔的南国风筝竞赛场落成,可容纳30万人同时进行放飞活动。1991年,阳江市被广东省体委命名为“广东省风筝之乡”;1993年,阳江市被中国风筝协会命名为“全国风筝之乡”;2006年,阳江风筝项目入选第一批省级非物质文化遗产名录;2013年,广东省风筝协会在阳江成立;2014年,阳江获评“2009至2014年度全国风筝运动先进单位”称号;2020年,获第37届潍坊国际风筝会暨第16届世界风筝锦标赛创新风筝一等奖。

图片

风筝制作(江城区文化馆供图)