当前位置:首页 > 走进江城 > 江城概况
江城区概况
文章来源: 区府办    发布时间: 2022-03-31 16:00:59

  江城区位于阳江市南部,东面和北面与阳东区毗邻,西北与阳春市接壤,西接阳西县,南临南海,是漠阳江出海口。深茂铁路、沈海高速公路、国道325线和在建的广湛高铁横贯而过,为阳江市政治、经济、文化、交通、商贸中心,中共阳江市委、市政府驻于区内,是阳江市的主城区。土地面积434.67平方千米,2021年末户籍人口 520262  人,常住人口 679682 人,下辖2个镇8个街道,1个渔业管委会,区政府驻漠江路43号。2021年全区生产总值342.97亿元。

  江城区海岸线总长26.7公里,水路东距广州市区220海里、香港特别行政区165海里、澳门特别行政区140海里,西距湛江市区110海里、海口市区160海里;陆路东距广州市区247公里,西至湛江市区230公里。

  辖区内重大项目有:广东(阳江)万洋众创城、红牌智能厨房系统生产基地、友华激光切割设备生产、景田纯净水、英格电气、张小泉刀剪、致富皮革、澳澜硅胶等一大批重点项目。重大交通设施有:深茂铁路阳江站、阳江市汽车总站、阳江市二运站、在建广湛高铁阳江北站等。有银岭产业园、奕垌工业园、环保工业园三大产业园区。

  江城区是全国五金制品(阳江刀剪工具)出口基地、中国刀剪产业基地、中国餐厨用品出口基地、全国风筝之乡、广东省漆艺之乡。辖区内旅游景点有:冼夫人冯盎将军文化公园、关山月故居、埠场镇那蓬美丽特色村等。埠场镇那蓬村获得“广东省文化和旅游特色村”的荣誉称号,在第二届“广东十大美丽乡村”“广东特色名村”系列评选活动中获得“广东文化旅游名村”的称号,擦亮了“关山月故居”名片,为乡村文化振兴铸入了灵魂。双捷草㙟村获得“阳江市文化和旅游特色村”的荣誉称号,乐安村阳光田园农业旅游基地正在对标打造为3a级景区。文物古迹有:石觉寺、北山石塔、阳江学宫、文昌宫等。