以“时时放不下心”的责任感、“时不待我”的紧迫感抓实抓细疫情防控措施
文章来源: 江城发布    发布时间: 2022-05-11 18:10:17

  5月9日下午,区新冠肺炎防控领导小组(指挥部)第76次会议召开,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实全国、全省和全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,听取我区疫情防控工作情况汇报,研究部署下一步工作。区委书记李仕鹏出席会议并讲话,区委副书记、区长梁小昌主持会议。

图片

  会议强调,要深入学习习近平总书记重要讲话和“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”等一系列重要指示批示精神,按照党中央、国务院的决策部署和省委省政府、市委市政府的工作要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不松劲、不动摇,持续增强抓好疫情防控的政治自觉、思想自觉、行动自觉。一是深化认识,克服麻痹松懈思想,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到具体行动上,进一步抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,统筹疫情防控和经济发展。二是落实防控,既要外防输入,又要做好常态化防控。要严格落实来(返)江城人员,尤其是中高风险地区来(返)江城人员的摸排以及分类管理,抓实高速路出口及服务区、区内便民核酸检测点的服务工作,进一步加强人员健康码和行程码的检查。要及时追踪落地人员的核查和核酸检测工作,优化流程、提高效率,确保每日“双核率”达到双百。要抓好疫苗接种工作,继续推进老年人全覆盖接种和符合条件人群加强免疫接种,大力开展适龄人群查漏补种。要持续加强八类重点特殊场所,以及医院、学校、集中隔离点、建筑工地、工厂车间等重点场所单位的防疫管理,压实各重点场所主体责任和行业主管部门责任,强化各类学校常态化核酸检测和监测预警,加大重点行业、重点人群高频检测,严格落实相关行业从业人员的核酸检测要求,对进入医疗机构人员严格实行“三必查一询问”,严把冷链物流渠道疫情防控安全关。三是补齐短板,加快补齐医疗卫生防疫能力短板,突出加快推进核酸检测能力建设、医疗设施设备储备、隔离场所建设等工作,以问题为导向,吸取“0309”疫情处置经验,聚焦短板,分清轻重缓急,全力做好疫情防控各项工作。四是责任到位,激活工作动力,压实“四方责任”,把疫情防控工作作为头等大事来抓,以“时时放不下心”的责任感、“时不待我”的紧迫感,全力抓牢抓实抓细各项疫情防控措施。

图片

  会议要求,要提高政治站位,高度警惕天气变化,以高标准严要求扎实做好防汛防台风防洪涝工作,全面排查清理山棚水库、地基危险点、危房及内涝等风险隐患,完善应急预案和做好应急准备,切实做好人员紧急转移,确保防汛防台万无一失,全力保障群众生命财产安全。

  区领导黄广芬、陈伟荣、林喜叠、许开健、阮敏、姚正勤、叶明明、钟基建、冯为朗、梁永家;区直相关单位主要负责同志;各镇(街道)党(工)委主要负责同志,各工业园区管委会负责人等参加会议。